一体化国际教育交流平台
政策解读
政策解读
政策解读

2017年留学回国人员落户北京的条件

来源:国际教育研究院 时间:2019-04-25 关注度:

2017年留学回国人员落户北京的条件
1. 申请人工作单位必须在留学生服务中心立户,并提供留学生落户北京相应指标;
2. 在国内高校毕业后直接出国留学的人员,在国外学成后回国工作的;或者出国前已经办理解除公职手续的留学回国人员;
3. 在国外取得硕士以上学位(含硕士);
4. 出国留学一年以上(具体参照护照出入境时间,累计境外停留时间要满360天);
5. 学业结束回国两年内就业并提出申请。具体时间参照学业、进修、境外工作结束时间、驻外使(领)馆教育处(组)出具的留学回国人员证明上的学业结束时间以及护照出入境记录。学习结束后在国、境外工作者还另需提供国、境外工作证明(包括合同、工资单、税单或者机构负责人签字的工作证明等);
6. 在京用人单位已经依法与留学回国人员建立劳动人事关系,签订一年期以上(含一年)的聘用合同或劳动合同;用人单位和留学回国人员必须依法参加社会保(养老、医疗、工伤、失业等),缴纳社会保险费。
个人所需准备材料
1. 《留学回国人员申请办理在京就业、落户手续材料目录》;
2. 《在京用人单位申请就业落户预约单》;
3. 《留学回国人员证明》复印件(验原件);
4. 硕士以上国外学历学位认证书复印件;
5. 所有护照、签证及出入境记录复印件;
6. 《单位接收函(需落户)》(盖章原件)及事业单位法人证书复印件(加盖单位章、A4纸复印),公立大专院校及在京国家科研单位不需提供事业单位法人证书复印件;
7. 单位公函和聘用(劳动)合同;
8. 社保局出具的单位已为所聘非事业编制留学人员缴纳最近3个月以上(含)社会保险的证明原件);
9. 由用人单位或在用人单位委托的在京人事代理机构出具的《档案保管证明》原件;
10. 户口本复印件或者是户籍证明的复印件。
Q&A
1. 留服要求出国留学一年以上(累计境外停留时间要满360天),这个360天到底该怎么计算?
这个其实参照的是留学生护照上的出入境章上所标注的时间。在境外逗留的时间不用连续,就读期间内可以回国,然而在国外的时间累计起来要满足360天,也就是留学时长刨除中国境内停留时长。课程结束后回国,360天计算终止。有小伙伴会问:那中途去其他国家旅游的时间怎么算?据说留服要更改这一规定,不再算在360天里!所以大家最好尽快办理手续,或者如果是一年制的留学生想归国后落户北京,最好中途不要离开咯~
1)参照的是硕士期间的护照记录,跟本科有关系吗?
A同学:我本科是在英国读的,硕士也在英国读的,本科时间可以累积到360天里吗?
答:本科毕业之后不能回国,才能累积。
2)硕士课程开始前语言和预科时间算不算?
B同学:我在读硕士,正课开始之前,在学校读了两个月的语言,可以累积到360天吗?
答:读语言之前拿到有条件offer,并且读完语言后没回国的,也许可以累积。
3)课程结束后一旦回国,360天累计终止,请注意是课程结束,不是你拿到毕业证的时间。
C同学:我2015.9月课程结束,但是11月才发毕业证,所以9月我就回来了,然后又回学校参加毕业典礼拿毕业证,360天算到什么时候止?
答:9月。
2. 关于“学业结束回国两年内就业并提出申请”中“两年”时间如何界定?
这个时间是从学业结束毕业回国开始计算,具体的时间参考毕业证的时间及护照上最后的出入境时间。另外,留学生办理落户,还存在一个预约的时间,所以实际上能办理落户的时间没有2年。
3. 申请办理在京就业落户手续是否有年龄限制?
根据北京市相关规定,只有45周岁(含)以下非北京户籍留学回国人员才可以申请办理在京就业落户手续。
4. 本人无法来办理有关手续,能否委托他人代办?
申请在京落户的留学回国人员,由在京用人单位负责递交申请材料。但留学回国人员本人必须亲自来领取就业报到证和落户介绍信。
5. 有哪些机构可以为留学回国人员办理在京就业落户手续?
1)北京市海外学人中心:可办理留学回国人员在北京市行政区划内的企事业单位就业的落户手续;
2)北京市人力资源与社会保障局各区县分局:可办理留学回国人员在北京市区县企业单位就业的落户手续;
3)人力资源与社会保障部:可办理留学回国人员在京中央国家机关就业的就业落户手续;
4)教育部留学服务中心:可办理留学回国人员在京中央机关所属事业单位、企业单位和北京市属事业和企业单位(含在区县工商局注册的高科技企业)就业的就业落户手续。
6. 我在国内读了一年研究生,然后通过学校申请了德国的研究生,但是国内学校的学籍被保留了,这样还能通过留学生通道落户北京吗?
不能。有一些留学生出国读研之前保留了国内研究生的学籍,按照留学生服务中心的现有政策也是不能满足落户条件的。
7. 只要满足以上条件,就可以办理落户北京了吗?
不,需要一定的指标。而大部分的单位并没有落户的指标,这也是造成留学生落户北京难的一个重要原因。就业单位没有指标,也可以选择挂靠在别的有进京指标的单位上,但是办理落户时,还需要提供就业单位的就业合同和社保证明,而这里的就业合同和社保证明就不再是你原本就业单位的合同和社保证明,而是你挂靠单位的合同和社保证明。
(*入职前请务必确认入职单位是否可以办理落户)
       办理北京落户是一件非常繁琐的事情,如果想回国且计划落户北京,一定要在毕业前就开始着手准备材料,并实时关注政策的变化。真正用来办理的时间很紧,别错失机会。

美国名校商学院MBA班(无需托福/雅思成绩) 学校建于1895年,是一所研究型的综合性大学,在100多个专业领域授予博士、硕士和学士学位,在众多领域,尤其在财务、会计、工程和医学领域的科研在全美领先。学校位于距离美国德州达拉斯国际机场20分钟车程的阿灵顿市。 了解更多